Турция. Каппадокия — или путешествие в глубь веков.

Турция – это не только средиземноморские пляжи и отели южного побережья Черного моря, снежные вершины Таврских гор. Турция – страна, которую называют музеем под отрытым небом. Но в большей степени это относится к Каппадокии. Посетившие эту местность туристы называют его «путешествием во времени». Джордж Лукас после съемок своих «Звездных войн» в Тунисе сожалел о том, что не знал о поистине инопланетном ландшафте Каппадокии.

Глубокие каньоны, скалы, каноническая форма которых была сформирована в результате извержения лавы многочисленных вулканов — все это благодаря последующим природным катаклизмам стали не только объектом пристального изучения спелеологов, но и возрастающей популярностью у туристов.

Каппадокию называют колыбелью цивилизации. Археологические исследования доказали, что наши предки обосновались здесь более 10 000 тыс. лет назад. О Каппадокии писал Геродот, отмечая, что местные жители славились мастерством резьбы по камню.

Скальные пещеры, в прошлом служившие обителями монахов, сейчас превратились в современные отели, сохранившими уникальный интерьер.

каппадокия город

каппадокия 1

каппадокия долина

каппадокия пещера

Каппадокия – самый настоящий подземный мегаполис. Свыше 200 помещений, находящихся под землей, связаны между собой. До настоящего момента не все подземелья, по которым проводятся экскурсии, исследованы, не известны и их создатели. Предполагаемый возраст многочисленных туннелей, жилых и служебных помещений, даже подземных церквей определяется в 4 000 лет. Расположенные на десятках (!) этажах, уходящие вглубь подземелья достойны внимания всех отдыхающих в Каппадокии.

Несколько советов для туристов.
Где отдохнуть, где остановиться.

О скальных отелях уже упоминалось. Помимо самобытного интерьера, напоминающего монашеские обители, особый интерес привлечет посуда ручной работы, являющаяся настоящим украшением сервированного ею стола. Стоимость такого двухместного номера (отели Kelebek Boutique и Anatolian Houses) – от 60 до 240 турецких лир в зависимости от сезона.

Можно отдохнуть в самой настоящей церкви. Вернее, в отеле Sacred House, где не только отдых, но и небольшая ознакомительная экскурсия по прилегающим к гостинице окрестностям составит 195-270 турецких лир. Этот отель занимает 250-летний греческий особняк в Каппадокии, городе Ургюп. В номерах отеля Sacred House великолепно сочетаются исторические и современные черты, в целом создающие уникальную атмосферу. Каменные стены и антикварная мебель дополняют шикарные камины и ультрасовременные туалетно-косметические принадлежности.

Таинственная атмосфера, присущая средневековой Византии, окружает отель Les Maisons de Cappadoce. Этот комплекс уникальных пещерных домов был удостоен лучших наград всего мира в области архитектуры. Отель Les Maisons De Cappadoce находится в самом центре исторического населенного пункта Учхисар. Из него открывается потрясающий вид на Каппадокию.

Как провести время

Самое интересное в этом месте — это конечно, природные ландшафты. Полюбоваться ими можно как с поверхности земли, то есть снизу на экскурсии с гидом или самостоятельно, так и сверху, с воздуха. Для этого существует экскурсия — Полёт на воздушном шаре — в исполнении местных шароводов. Ранним утром вы едите к месту дислокации воздушных шаров — их там огромное множество. Вас сажают в большую корзину вместимостью около 20 человек, и вы поднимаетесь вверх к птицам. Те, кто летал — говорят, что зрелище незабываемое и стоит своих денег. В 2014 году полёт на воздушном шаре стоил 200 долларов с человека.

И заметьте, что шаров в небе огромное количество, а значит данное развлечение пользуется большой популярностью.

каппадокия шар

каппадокия шары

 

Где поесть

В местном ресторане стоит попробовать блюда из ягненка. Анатолийская кухня, рецепты приготовления которой сохранили местные кулинары, не оставит равнодушной самых изысканных гурманов.

Не стоит жалеть о незначительных затратах при покупке каппадонского вина. Цена его на местной винодельне самая низкая, а качество, соответственно, самое высокое. Международные награды, ежегодно присуждаемые местным виноделам, только подтверждают это.

Что взять с собой? В первую очередь – обувь. Кроссовки, наряду с солнцезащитным кремом, «спасут» от достаточно долгого по протяженности маршрута. Учитывая экскурсии по подземельям, где температура редко повышается до 10 градусов тепла, необходимы теплые куртка или свитер.

И, самое главное. До Каппадокии следуют рейсовые автобусы как из Анталии, так и из Алании. До недавнего времени посещение Каппадокии вызывало затруднение для соотечественников из-за отсутствия русскоговорящих гидов, однако возрастающая популярность этого туристического маршрута позволила решить и эту проблему. Как и обслуживающий персонал гостиниц, так и местные экскурсоводы в основном могут изъясняться на русском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *