Столица Швейцарии город Берн

Столица Швейцарии — город Берн — занимает пятое место в Швейцарской Конфедерации по населению. Не так уж много стран мира так скромно относится к своему главному городу, но в этой горной стране все немного по-другому, чем в соседних государствах.

Все дело в том, что Берн никогда не претендовал ни на главенство, ни на величие. Основанный в XIII веке город был столицей одноименного кантона — равного среди равных и не помышлял становиться первым. Так было до середины XIX века, когда рыхлый конгломерат кантонов, городов, церковных и феодальных владений решил объединиться в единое государство, пусть и построенное на конфедеративных условиях. И вот тут встал вопрос о главном городе. После долгих споров — Швейцария ведь четко делится на две части в которых говорят на французском и немецком языках и, кроме того, на католическую и протестантскую части — было принято решение выбрать главным город, лежащий на границе между этими областями. С 1848 года им стал Берн и в последующие годы здесь были построены резиденции правительства и парламента Швейцарии.

Историческая часть города лежит на своеобразном полуострове, с трех сторон омываемом рекой Аре (другое название Аар), берущей начало в ледниках Бернских Альп. Такое удачное расположение способствовало защите города от нападений, и уже в средние века он стал крупным торговым и ремесленным центром.

Большинство зданий города, как старинных, так и относительно современных, выстроено из зеленоватого, как бы замшелого, известняка, что придает Берну особый колорит древности. И его подчеркивает немало действительно древних зданий и памятников.
bern-oldtown
Первое, что бросается в глаза туристу, это фонтаны, довольно характерные почти для всех швейцарских городов — Люцерна, Цюриха и т.д. Обложенные камнем, украшенные статуями, высеченными из того же известняка, они (например, «Волынщик», «Стрелок» и «Гонец») были созданы в середине XVI века и с тех пор поддерживаются в идеальном порядке. Глядя на эти раскрашенные в яркие цвета и кое-где позолоченные изваяния, даже не верится, что им почти полтысячи лет. Точно так же следят жители Берна за системами, подводящими к фонтанам воду. Она течет из подземных источников и настолько чиста, что ее смело можно пить. Этим с удовольствием пользуются многочисленные путешественники, набирающие кристально-чистую жидкость в пустые пластиковые бутылки про запас.

bern-fontan

Настоящей визитной карточкой Берна считается башня Цитглогге со средневековыми часами-курантами. Когда-то она была частью городской стены и в ее подножии до сих пор зияют ворота. Но теперь это всего лишь популярный туристический аттракцион — экскурсовод обязательно приведет к башне своих подопечных за четыре минуты до наступления нового часа, чтобы они насладились представлением, которое разыгрывают фигурки петуха, медведей (медведь — символ города), бога времени Хроноса и т.д. Трудно поверить, что это чудо техники создано еще в 1530 году.

bern-Zytglogge_Clock

Берн знаменит не только своей архитектурой — здесь есть дом-музей Альберта Эйнштейна, в котором он в начале XX века снимал квартиру, когда работал в патентном бюро и только задумывал свои грандиозные теории.

Изображение символа города — черного медведя на желто-красном поле можно увидеть везде — в виде скульптур на фасадах домов, фигур на фонтанах, флагов, свешивающихся над головами прохожих. Редкий приезжий уедет без сувенира с медведем – хотя бы магнита на холодильник или пивной кружки, которыми торгуют множество лавочек, разбросанных вдоль городских улиц.

Но главное, что он увезет с собой, будет атмосфера этой, наверное, самой уютной и скромной столицы в мире.

bern-most
bern-ulici

bern-gorod

bern-427328_1280

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *